Люблю что-нибудь необычное, но... оооочень полезное.
Сельдерей в нашей стране культивируется с давних времен и
повсеместно. И только в последнее время получил широкое распространение и
применение в кулинарии.
Различают три культурные формы сельдерея: корневую,
черешковую, листовую. Выращивают повсеместно главным образом корневые сорта.
Корень сельдерея очень нежный и ароматный. Его используют для приготовления
супов, салатов и как пряность.
Черешковый сельдерей имеет утолщенный стебель и
сочные листья. Используется для приготовления овощных салатов.
Листовой
сельдерей (кудрявый) не образует не корнеплодов ни утолщенных черешков.
Листовой сельдерей обладает приятным ароматом, употребляется в свежем виде для
салатов и в сухом виде для заправки супов.
В этом году я садила сельдерей листовой у себя на даче, а сейчас использую высущенные листья в суп и в мясо. Такая вкуснятина и очень приятный запах.
Польза сельдерея велика. Он
используется не только в кулинарии и в народной медицине.
В
его корнях и стеблях содержатся ценнейшие аминокислоты и микроэлементы, кроме
того он улучшает аппетит и способствует лучшему пищеварению. Сельдерей способен
замедлять процесс старения организма и повышает потенцию и благотворно влияет
на состояние кожного покрова. Сок сельдерея используют в диетах для похудения,
он способствует выведению из организма шлаков и быстрому похудению. Сельдерей способствует очищению организма
и полезен при нарушении обмена веществ и быстрой утомляемости. Вот это как раз нам и необходимо.
В кулинарии сельдерей используется благодаря полезным
свойствам и специфическому вкусу.
Рецепты салатов из сельдерея:
Салат сельдереевый. 100г корня сельдерея, 2 зеленых яблока,2
лука порея, 1 яйцо, 1 ст. ложка метанового соуса. Яблоко очистить, порезать
кубиками, сельдерей почистить измельчит на терке, лук порезать кольцами.
Выложить в салатник посыпать тертым яйцом. Заправить сметановым соусом с
горчицей.
Салат сельдерей с орехами. 200г сельдерея, 1 зеленое яблоко,
50 г рубленных грецких орехов, 0,5 ст.
сметаны, 2 ст. ложки сахара. Сельдерей и яблоко почистить , натереть на терке.
Выложить в салатник. Заправить сметаной с сахаром, сверху посыпать орехами и
украсить дольками яблок.
Салат сельдерей с морковью. 400г свежей моркови, 300г корня сельдерея, 150г
яблок. Морковь, яблоки и сельдерей почистить и натереть на терке. Сложить в
салатник. Приготовить соус: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка уксуса,
1 ч л тертого имбиря, соль. Все хорошо смешать и заправить салат. Украсить
зеленью и морковью.
Салат сельдерей с
сыром. 4-5 стеблей сельдерея, 200г отварного мяса, 200г твердого сыра, 1 пучок
петрушки. Сельдерей мелко порубить и смешать с резаной зеленью и тертым сыром. Мясо мелко порезать соломкой. Все сложить в
салатник и заправить соусом песто с чесноком. Украсить зеленью.
Салат сельдерей с капустой. 400г белокочанной капусты, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 0,5
стакана клюквы. Капусту нашинковать очень тонко, перетереть с
солью, яблоко очистить и натереть на
терке, сельдерей мелко порезать. Все
выложить в салатник, добавить клюкву. Все перемешать и заправить кисло-сладким
соусом для овощных салатов. Украсить клюквой и дольками яблок.
Салат сельдерей с мясом цыпленка. 300г куриной грудки посолить поперчить,
запечь в духовке и затем порезать соломкой. 200г корня сельдерея натереть на
терке. Взять 2 малосоленых огурца,
порезать соломкой. Все выложить в
салатник. Заправить горчичным соусом для салатов.
Суп с сельдереем. Отварить 300г картофеля, 200 г корня
сельдерея и 1 стебель в мясном бульоне. Картофель и сельдерей вынуть. Картофель
размять ложкой и опять положить в бульон. Сельдерей сложить в миксер и хорошо
перемешать. Тоже выложить в бульон. Репчатый лук слегка обжарить на сливочном
масле и добавить в бульон. Бульон довести до кипения. При подаче в тарелку
положите по разрезанному яйцу и залейте супом. Посыпьте зеленью.
Как говорят в народе, "век живи, век учись".
Комментариев нет:
Отправить комментарий