пятница, 21 ноября 2014 г.

Как прожить на пенсию



Начинаем жить по-новому. 

Наступление пенсии имеет,  свои положительные моменты и пенсия может быть в радость, сколько еще не исполненных планов, не выполненных дел, теперь так много свободного времени, не пора ли заняться ими. 



Просто надо немного подкорректировать свой образ жизни и все наладится. 
Советую  в первую очередь  скорректировать свой бюджет, который состоит из пенсии. 

Бюджет пенсионера не велик, многие пенсионеры живут очень бедно, особенно когда человек одинок. Хорошо если приходиться жить с супругом. Трудно прожить на пенсию, если супруги уже оба на пенсии.  Хорошо если мужчина еще поработает, мужчины же позже выходят на пенсию, значит, он, возможно, еще будет работать. На детей рассчитывать тоже не приходится. Значит надо учиться жить на то, что имеем.



Как прожить на пенсию, при таких высоких ценах на продукты и
коммунальные платежи?  Вот и думай пенсионер!  

Вещей  теперь покупать можно меньше, куда ходить только на рынок и в поликлинику, а на дачу можно и в стареньком. Верхней одежды еще хватит на несколько сезонов.

А если ты еще молодая пенсионерка? Хочется одеть, что-то новенькое.
Купить будет невозможно. Вот с обувью будет сложнее она, как то быстро снашивается. Но на дачу можно и в кроссовках, которые внук отдал, они ему стали малы, а размерчик  мне как раз. На нашу пенсию  мебель уже не купишь, лишь бы диван не развалился, да телевизор не подвел. Ох,  телевизор это будет проблема. 

Домашней утвари хватит до самой смерти. Посуды разной и кастрюлек и сковородок полно. Хрустальные вазочки, рюмки и фужеры стоят в сервантах. Постельное белье накуплено с избытком, наверное, и внукам еще останется, где то мама помогла, где то сама запасала впрок, оно ведь не лежало на полках в магазине.  

В былые времена в СССР  покупали все, что удавалось достать. Надо, не надо все брали.  Это сейчас в магазинах все есть, все можно купить. Только у пенсионера проблема — денег нет.


Ну, вот с вещами разобрались, теперь о хлебе насущном надо подумать.
Да сколько пенсионеру надо? Наверное, думают, что пенсионер кушать не хочет?    
Ах, чуть не забыла коммунальные платежи, они съедят почти половину пенсии. Коммунальные платежи растут не по дням, а по часам. Наша родная Страна владеет такими ресурсами, а за свет и газ платим, как «чужие люди». Как же быть? 
Поставить на все счетчики и на воду и на газ и на тепло. Летом можно жить на даче и потом, взяв справку в обществе сделать перерасчет.  Заплатишь немного поменьше. 
Но платежи за квартиру все равно остаются высокими. Счетчики не очень помогут справиться с коммунальными платежами. 

Теперь о «хлебе насущном». Придется меньше покупать мяса, хотя с косточкой, получается, готовить пищу экономнее. Первые блюда, приготовленные на мясном  бульоне, сытнее и полезнее. Можно сварить борщ, суп или немного положить в картофель. Наверное, придется покупать более дешевые сорта и виды мяса. Но от мяса отказываться нельзя, его следует, как утверждают медики употреблять в пищу до самого конца жизни. Белок необходим человеку всегда, хотя конечно он есть и в других продуктах, но в мясе его содержится больше всего. 

Овощи и фрукты в принципе стоят не дорого и вполне по карману любому, даже пенсионеру. Можно немного заготовить с осени, они осенью подешевле. А потом если местные  овощи  брать на рынке, то они дешевле импортных из супермаркета. Вот пенсионеру делать нечего он выходит с утра и пошел по рынкам ищет, где подешевле купить можно. Пенсионера ноги кормят. 

Ну, а у кого есть своя дача, это "клондайк". Свои овощи, ягоды, успевай делать заготовки на зиму. Так потихоньку будем жить.  Хоть бы здоровье не подвело. Главное для пенсионера спокойствие и решить, чем теперь заняться пенсионеру.

2 комментария: