четверг, 30 января 2014 г.

Буддийский Новый год


За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году. Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра - либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, богиня окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов. В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним). В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1010/
© Calend.ru
Вот уже 20 лет в Бурятии Сагаалган празднуют официально после десятилетий запрета в советское время. Я родилась на Бурятской земле, прабабушка моя бурятка, хочу с вами поделиться и рассказать вам, что такое САГААЛГАН! 

Сагаалган - праздник Белого месяца, или буддийский Новый год по лунному календарю.
 

За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам- защитникам Учения. 



Перед наступлением Нового Года, в храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.

Новый год и его первый день наступил, если можно различить в
предрассветной светлеющей темноте пальцы рук.


Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло), готовятся буузы, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр.

 
 


 В  первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца.
Весь месяц считается праздничным.Танцуют зажигательный хоровод - ёхор. 
 

Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год.

 

Особое значение имеет - какой человек навестил ваш дом первым в день наступления нового года. Лучше всего, если это будет человек со счастливой судьбой. Это древняя традиция, которая имеет глубокий мистический смысл. По тому, какой человек пришёл к тебе в дом,
определяют, каким будет год.

И главное – в этом Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое. 

В Бурятии, в первый день первым с праздником поздравляют дети главу семейства, который желает им счастья и долголетия.

И конечно дарят подарки. В старину дарили даже молочные продукты, сладости с хадаком, женщинам, бабушкам дарят платки, кухонные полотенца, фартуки, прихватки.
Кстати, малышам и по сей день кроме сладостей и игрушек, в Сагаалган дарят деньги.
Для пожилых людей нет лучше подарка чем хороший чай.

Первые дни Сагаалгана в селах напоминают колядки без песен. В старину дети и молодёжь собирались в группы и объезжали все дворы. Их угощали в каждом доме, «буузы – всем карапузам». В наши дни можно увидеть старинную забаву - hээр шааха (сломать кость ударом кулака), посостязаться в пении (дуу буляалдаан), потанцевать зажигательный хоровод - ёхор.

 В эти дни мой родной город Улан-Удэ преображается. Этот старинный купеческий город с неповторимым обаянием Востока можно по праву
считать жемчужиной Сибири. В честь Сагаалгана его жители украшают двери своих домов, по улицам витает аромат праздничных кушаний, а двери дацанов широко распахнуты, чтобы принять всех желающих.

В торжествах участвует весь город: обильное угощение и выпивка, громкие тосты и пожелания - и при этом щедрость и гостеприимство, которыми так славится Сибирь.
После наступления нового года в течение 15 дней проводятсябогослужения, посвящённые Пятнадцати чудесам Будды.

Согласно преданиям, начиная с первого дня первого весеннего месяца, в течение 15 дней Будда совершил удивительные чудеса, и в честь этого великий Лама Цзонхава в XIV веке учредил молебен «Монлам», который совершается в монастырях традиции Гэлуг.

На хурале читают молитвы, – хвалебные гимны бурханам и благопожелания, – за счастье и благополучие всех живущих в наступающем году.

 


 С праздником, дорогие мои.  

САГААНХАРААР!      САГААЛГАНААР!                      С Белым месяцем поздравляем!                       Счастья радости желаем!            
Пусть сопутствует удача                                  И богатство вам в придачу                        
В этот светлый Новый Год!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
http://www.playcast.ru/view/4504  /a3b7bfd16fb93c687b5741ef6ccb8b13394736fdpl
http://www.playcast.ru/view/4500259/4b8d0ac1120445221dd99bfc01b75ece4e76fe64pl

2 комментария:

  1. Очень интересная статья! Узнала много нового!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за оценку, век живи, век учись, как говорила моя бабушка.

    ОтветитьУдалить